Mirai Career Labo

未来志向のキャリアデザイン

#お仕事レポ:崎陽軒工場見学

前々から行きたいと思っていた崎陽軒工場見学。

希望日の3か月前の午前0時から申し込みができますが、申込解禁になった瞬間に満席になってしまうという、超人気工場見学です。

ツアーで案内してくださり、シウマイという名前の由来を教えていただいたり、歴代ひょうちゃんの展示を見せていただいたりした後、シウマイ弁当を作っている工場をみせていただきました!

横に16人が並んで、それぞれの具を担当して箱に詰めていきます。

順番は、ご飯→シウマイ→筍→鮪の照り焼き→蒲鉾→卵焼き→唐揚げ→杏子。

仕事に飽きないように、30分ごとに担当を変えるそうです。

そしてお弁当の紐かけ作業があります。上手な人なら3秒、平均5秒で、機械でも5秒だそうです。

大量の肉を運ぶなど、機械化されている部分もありますが、結構手作業が多いとわかり
ました。

ひとつひとつの具を丁寧に、美味しさを生かすように詰める手作業により、あのおいしいシウマイ弁当の品質が保たれているのだということが良くわかりました。

シウマイとひょうちゃんサブレの試食付きでーす。

f:id:kuchibuefuka:20191231183526j:plain

f:id:kuchibuefuka:20191231183511j:plain

f:id:kuchibuefuka:20191231183434j:plain